?

Log in

No account? Create an account
Алексей Шерстнёв

shevalex


Алексей Шерстнёв


Previous Entry Share Next Entry
Спекулянт – это спаситель!
Алексей Шерстнёв
shevalex




Яркую картину описывают историки. К озеру Мичиган окрестные фермеры свозили на продажу зерно. Осенью его скапливалось так много, что его стоимость катастрофически падала. По такой стоимости не только продавать было не выгодно, но не выгодно было вести его назад. Издержки на перевозку перекрывали стоимость. Огорчённые фермеры высыпали зерно и возвращались ни с чем, нищими. А местные жители топили им печки. 

К весне зерно кончалось. Покупатели прибывали, а продавцов не было. Стоимость зерна подскакивала до неприличных значений, наступал голод. Колебания стоимости, неравномерность стоимости во времени тоже делает всех беднее. Такие ужасные бедствия обрушивались на беспомощное человечество, пока не появился спаситель. Звали этого спасителя – Спекулянт. 

Он стал приобретать товар, когда стоимость падает и продавать, когда она возрастает. Но, покупая товар, при падении стоимости он создаёт дополнительный спрос и не дает стоимости упасть слишком сильно. Фермер получает свою выручку и возвращается домой не нищим. Продавая товар, когда стоимость подрастает, он создаёт дополнительное предложение и не даёт подскочить стоимости до неприемлемых величин. Тем самым делая богаче потребителя. Спекулянт сглаживает ценовые колебания, снижая этим общие издержки. 

Он выполняет полезную функцию, как склад комплектующих и склад готовой продукции. Они тоже ничего не производят, лишь сглаживают неритмичность поставок, помогая этим основному производству создавать больше продукции. Аккумулятор в автомобиле тоже спекулянт. Он не производит энергию и даже не преобразовывает. И отдает меньше, чем забирает. 

Спекуляция – важнейшая функция, сглаживания стоимостных колебаний. А выравнивание стоимости во времени, как и в пространстве, делает всех нас богаче. Инвестиции в спекулятивный капитал столь же полезны, как инвестиции в дорожно-транспортную инфраструктуру, выравнивающую стоимость в пространстве. Борьба со спекуляцией, разгорающаяся время от времени, столь же полезна для экономики, как ковыряние дыр в асфальте и подпиливание опор мостов. 

<left>Тем не менее, спекулянт – стало ругательным словом. И безграмотный политик всегда готов сунуть спекулянту палку в колёса, публично гордясь – как он нашкодил. Однако даже правительства иногда вынуждены заниматься спекуляциями. Государственные интервенции на зерновом рынке – это чистая спекуляция, об организации которой правительство годами упрашивали аграрии.</left>


Спекулянты эпохи социализма

Отсюда



http://vk.com/note4007290_11596685


  • 1
[Спекуляция – важнейшая функция, сглаживания стоимостных колебаний.]
Ваша главная ошибка заключается в том, что вы всё рассматриваете через деньги. Нельзя опираться на абстракцию

[Он выполняет полезную функцию, как склад комплектующих и склад готовой продукции. Они тоже ничего не производят, лишь сглаживают неритмичность поставок, помогая этим основному производству создавать больше продукции.]
Зерно гниёт, потому что его некуда складировать и не на чем перевезти.
Людям нужны не спекулянты, а хорошие склады для хранения товаров на время от производства до потребления.
Людям нужны не спекулянты, а хорошие транспортные пути для перевозки товаров от производителей к потребителям.
И попробуйте отрицать эти утверждения.

А спекулянт, паразитирующий и на производителях, и на потребителях - не нужен никому, кроме самого себя.

"А спекулянт, паразитирующий и на производителях, и на потребителях - не нужен никому, кроме самого себя."

Сказал человек, купивший компьютер у спекулянтов. А без спекулянтов ему пришлось бы стоять длиннющую очередь где-нибудь у складских помещений завода в КНР.

Люблю я коммунистов. Их вера в ГОСПЛАН и религиозная ненависть к людям забавляет.

Зерно гниёт, потому что его некуда складировать и не на чем перевезти.
Людям нужны не спекулянты, а хорошие склады для хранения товаров на время от производства до потребления.
Людям нужны не спекулянты, а хорошие транспортные пути для перевозки товаров от производителей к потребителям.
И попробуйте отрицать эти утверждения.

"Зерно гниёт, потому что его некуда складировать и не на чем перевезти."

Правильно. Потому что нет спасителей ситуации - спекулянтов. А без них производителям придется работать 24 часа в сутки (8 часов производить, 8 часов доставлять, 8 часов продавать, и при этом где-то придется добыть ещё 8 часов, чтобы добраться обратно).

А который нынче год? Извините, конечно. Я вчера вечером увлёкся пивом, перебрал и отрубился. А утром проснулся, сразу включил комп и он у меня высветил вот этот пост, наверно вчера я на нём тормознулся. Когда начал читать - как будто лет на тридцать переместился. Может я во сне пересёк какой-нибудь временной континиум?

Много алкоголя вредит. Не забывайте, друг мой.

  • 1